Нюансы приобретения и подачи черной и красной икры

На праздники в России принято накрывать богатый стол. Многие хозяева хотят не только сытно накормить гостей, но и побаловать их каким-нибудь деликатесом. Одним из таких угощений является икра. Подают ее в чистом виде либо в качестве бутербродов или тарталеток. Но изыском от минтая или трески гостей не удивишь, и хозяева стремятся купить черную икру или же красную. Ведь эти два вида являются одними из самых дорогих и полезных. Чтобы гости остались довольны, вам предлагается маленький гид по деликатесу.

Где найти

Есть несколько способов приобрести столь изысканное угощение. Можно, взяв сумку и деньги, пойти в супермаркет или на рыбный рынок и там выбрать понравившийся продукт. Или же купить его через интернет, просто вбив в поисковике фразу "черная икра цена" и приступив к изучению предложений от продавцов.

Как выбрать

Так как это яство не является продуктом долгого хранения, то необходимо обратить пристальное внимание на сроки изготовления. Цена не должна быть сильно занижена (в случае с черной реальная стоимость начинается от 2500 рублей за 50 грамм, по красной - от 180 рублей за 100 грамм). Тара не должна иметь сколов и вмятин, удобнее покупать икру в стеклянных банках - так визуально можно оценить качество товара. По цвету выбор происходит так - хорошая черная икра имеет спектр от темно-серебристого до серо-коричневого, эталоном красной же считается оттенок от бледно-алого до темно-красного, в зависимости от вида лососевых. При открытии банки не должно быть ярко выраженного запаха рыбы.

Как накрыть на стол

Икру принято подавать либо россыпью в стеклянных или фарфоровых вазочках, либо приготовив бутерброды. В любом варианте эта закуска станет прекрасным украшением праздничного стола.